«Фиалка» родом из Тюмени

Кому не известна горькая шутка: в России нет дорог, есть направления.
В ней очень наглядно отражается состояние нашего традиционного российского бездорожья. Даже европейская часть России по транспортным магистралям значительно уступает большинству европейских стран, а что уж говорить о состоянии дорожного хозяйства за Уралом, где сосредоточены богатейшие залежи полезных ископаемых и энергетических ресурсов.

Выход один - необходим технологический скачок (прорыв) в развитии нетрадиционных видов транспорта,
способных успешно функционировать в условиях бездорожья. Такое нетрадиционное транспортное средство разработано в ОАО «Тюменьэко-транс». Это и не самолет, и не дирижабль, а некий гибрид того и другого. Иными словами, «абсолютный внедорожник». Замысел его создания возник более 20 лет назад. В конце 80-х годов в Тюменском индустриальном институте все ломали голову над тем, как доставлять оборудование и крупные многотонные блоки на Ямбургское газоконденсатное месторождение. И на кафедре подъемно-транспортных машин взялись за ее решение.

Были сформулированы основные критерии, на которые мы ориентировались при реализации нашей концепции. Прежде всего это независимое автономное базирование «внедорожника» при отсутствии других транспортных коммуникаций. Авианоситель должен быть реализован как в легкой версии безаэродромного самолета, что решает проблему малой авиации, так и в тяжелом транспортном варианте для перевозки крупногабаритных грузов. Первый проект нами разработан и носит название «Бэлла», второй, получивший название «Фиалка», разрабатывается. «Летающий внедорожник» должен обладать такими качествами, как независимость от погодных, климатических и географических условий, высокая надежность и безопасность эксплуатации. Удобство и гибкость достигаются возможностью использования сменного навесного технологического оборудования и сменных технологических модулей, размещаемых внутри планера. А это значит, что одну и ту же машину можно использовать в грузовом, грузопассажирском и пассажирском вариантах. Нами также была поставлена задача обеспечить себестоимость перевозки грузов и людей на уровне стоимости перевозки железнодорожным транспортом, в лучшем случае автомобильным. Это обеспечит коммерческую привлекательность изготовления как самих авианосителей, так и оказываемых ими услуг.

Реализация проекта позволит кардинально расширить возможности предупреждения и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Кроме того, это платформа для развития на основе новой транспортной технологии новых направлений в хозяйственной деятельности и оборонной сфере.

Наличие таких выигрышных качеств делает проект жизнеспособным. В результате теоретических и экспериментальных исследований нам удалось найти принципиально новую концептуальную схему летательного аппарата, сочетающего в себе лучшие качества дирижабля, самолета, вертолета и судна на воздушной подушке.

Вячеслав Громов с моделью «Фиалки»

Жизнеспособность   проекта была подтверждена при испытании моделей сначала в аэродинамической трубе МАИ в 1989-1993 гг., затем на   летающей   пилотируемой модели в 1995-1996 гг. в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ОАО «Тюменьэкотранс». К летным испытаниям были привлечены ученые и инженеры МАИ, Государственного Сибирского научно-исследовательского института авиации им. С.А. Чаплыгина (СибНИА), авиационных ОКБ и авиапредприятий.

В середине 1990-х был построен и успешно прошел летные испытания уменьшенный пилотируемый аналог безаэродромного самолета «Бэлла». На Тюменском судостроительном заводе проводились стендовые испытания аналога аппарата на «привязи» и «полупривязи» для различных конфигураций объекта. За стендовыми последовали заводские и приемо-сдаточные испытания. В СибНИА были проведены прочностные статические испытания, после чего было дано разрешение на первый полет.

Полигонные испытания проводились в два этапа. На первом осуществлялись рулежки, пробежки по твердой и слабонесущей поверхности и на воде, а также скоростные пробежки на воздушной подушке и подлеты. Они проходили в 1994-95 гг.

На втором этапе проводились скоростные пробежки и полеты на малой высоте (2-3 метра) в разных конфигурациях.

Наш «летающий вездеход», несмотря на кажущуюся простоту, – сложное техническое устройство. Относится он к классу безаэродромных самолетов с аэростатической разгрузкой (БАРС) и представляет собой «летающее крыло» смешанного типа, основной частью которого является дискообразный центроплан. Он служит в основном вместилищем подъемного газа (гелия), в центре которого в канале размещена подъемная система и грузовая кабина (отсек), а по краям установлены пилотско-пассажирская кабина, консоли крыла и хвостовое оперение. Опирается «БАРС» на комбинированное взлетно-посадочное устройство: колесно-лыжные опоры и шасси на воздушной подушке.

Дискообразная форма аппарата нами выбрана не случайно. Она позволяет в три раза уменьшить габариты газовмещающего корпуса по сравнению с классической сигарообразной формой дирижабля и при этом почти на порядок уменьшить боковую парусность аппарата. Наличие консолей крыла и хвостового оперения обеспечивает необходимую устойчивость и управляемость в горизонтальном полете, а за счет несущих свойств крыла и дискообразного корпуса, а также аэростатической разгрузки конструкции достигается высокая транспортная эффективность по весовой отдаче и удельной производительности. Например, отношение коммерческой нагрузки к взлетному весу самолета Ан-12 составляет 0,2, а у «Фиалки» втрое больше – 0,6. Еще более разительно преимущество по удельной производительности (отношению произведения коммерческой нагрузки на дальность к расходу топлива). У Ан-12 оно порядка 3, а у «Фиалки» почти впятеро больше - 14.

Размещение подъемного винта в центровом канале диска позволяет реализовать свойства вертикально взлетающих летательных аппаратов, в том числе вертолетов. Наличие шасси на воздушной подушке, а также нагнетателя воздушного потока, в качестве которого служит подъемный винт-вентилятор, обеспечивает безаэродромную эксплуатацию и базирование аппарата, т. е. движение, посадку и взлет с воды, болота, любого ровного грунта, снежной поверхности и т. д.

Уникальные транспортные возможности «летающего внедорожника» открываются при его использовании в качестве носителя технологического оборудования с доставкой в труднодоступные регионы России, т.е. использовании в составе так называемого воздушного транспортно-технологического комплекса. Этот комплекс будет представлять собой комбинированный летательный аппарат и навесное технологическое оборудование, которое размещается на съемных (или несъемных) платформах.

К навесному технологическому оборудованию можно, например, отнести блок-модули по обустройству нефтяных, газовых и других месторождений. Сюда же можно отнести мини-заводы по переработке природного сырья и сельскохозяйственной продукции на месте их добычи и произрастания. На БАРС можно загрузить также технологические блоки, предназначенные для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера - землетрясений, наводнений, лесных пожаров.

С помощью такого воздушного транспортного комплекса в ближайшие 10-15 лет можно осуществить освоение и обустройство труднодоступных регионов России. При этом будут сокращены затраты, как минимум, на два порядка по сравнению с традиционными методами и в значительной степени исключены людские и материальные потери от природных и техногенных катаклизмов.

Обладая таким уникальным транспортным средством, Россия сможет оказывать услуги по организации хозяйственной жизни и транспортного обеспечения в труднодоступных регионах планеты, а также услуги по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в мире, получая при этом миллиардные дивиденды при быстрой окупаемости затрат.

По нашему мнению, авторы всех предлагаемых к внедрению инновационных разработок должны отвлечься от ведомственных и личных амбиций. Наша задача одна - помочь государству выбрать самые перспективные проекты, которые позволят совершить так нужный ему технологический прорыв, а миссия государства - консолидировать научно-техническую элиту и предоставить для реализации этих проектов столь необходимые финансовые ресурсы, или хотя бы финансовые гарантии.

Александр ФИЛИМОНОВ,
генеральный директор ОАО "Тюменьэкотранс",
кандидат технических наук;
Ефим МАРГОЛИН,
кандидат геолого-минералогических наук;
Вячеслав ГРОМОВ,
менеджер

«Гражданская авиация» № 12, 2008 г.

 

 

 


© ОАО "ТЮМЕНЬЭКОТРАНС", 2003